Créer vos propres Dolma

Recettes et conseils de cuisine Egyptienne

Créer vos propres Dolma

Pour un plat simple, il faut environ 300 g de riz, des feuilles de vigne, un oignon découpé, 1 kg de viande hachée, une tomate morcelée, un os à moelle, du citron divisé, deux verres d’eau, du sel et du poivre. La préparation consiste à faire un mélange de tous les ingrédients sans ajouter de l’eau. Ensuite, enroulez de petites parties du résultat obtenu sur des feuilles de vigne. Puis, mettez les dolmas dans une poêle et ajoutez un peu d’eau et de l’huile d’olive. Pour finir, l’os à moelle doit être déposé sur les dolmas et couvert d’eau. Laissez cuire pendant une heure.

Créer vos propres Dolma

Les dolmas (également connus sous le nom de feuilles de vigne farcies, dawali et dolmades) sont consommés dans le monde entier, avec des variantes différentes. On les trouve dans les restaurants méditerranéens, mais au lieu de manger au restaurant pour cette nourriture saine et réconfortante, faites-le à la maison.

Ingrédients

1 pot de feuilles de vigne (16 onces)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (et plus pour le filet)
1 oignon jaune moyen (coupé en petits dés)
4 gousses d’ail (finement hachées)
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de basilic
1 1/2 tasse de riz blanc non cuit (à grains longs, comme le basmati)
Facultatif : 1/2 tasse de pignons (crus)
8 tasses de bouillon de légumes (divisé)
2/3 tasses de jus de citron (divisé, plus pour la bruine)

Étapes à suivre

Remarque : bien que cette recette comporte plusieurs étapes, ce plat de feuilles de vigne farcies est divisé en catégories pratiques pour vous aider à mieux planifier la préparation et la cuisson.

Faire les dolmas

Rassemblez les ingrédients.

Retirez délicatement les feuilles de vigne de leur bocal, puis rincez-les soigneusement à l’eau froide, en prenant soin de ne pas les déchirer. Tapotez les feuilles pour les sécher et placez-les sur une planche à découper.

À l’aide d’un petit couteau à éplucher bien aiguisé, retirez les tiges des feuilles.

Couvrir avec un essuie-tout et mettre de côté.

Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile d’olive, en ajoutant l’oignon, l’ail, le persil et le basilic une fois que l’huile est chaude. Remuez continuellement jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et parfumé, soit environ 6 minutes.

Ajoutez le riz et les pignons et faites-les sauter, en remuant souvent, pendant 3 à 4 minutes de plus.

Ajoutez 4 tasses de bouillon de légumes et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Ajouter 1/3 de tasse de jus de citron, en remuant bien pour mélanger, et faire cuire 2 à 3 minutes de plus ou jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide ait été absorbée. Retirer la poêle du feu.

Assembler les dolmas

Préparez un espace de travail sec et propre. Placez une des feuilles de vigne, côté brillant vers le bas, à plat sur votre plan de travail. Placez 1 à 2 cuillères à soupe de farce sur la partie inférieure et moyenne de la feuille, juste au-dessus de la tige.

Repliez les côtés des feuilles sur le centre.

Ensuite, roulez le bas de la feuille sur la garniture et continuez à rouler, en tenant les côtés à l’intérieur, jusqu’à ce que vous ayez roulé le dolma complètement et qu’aucune garniture ne soit visible.

Placez le dolma, côté couture vers le bas, dans une grande casserole ou un pot assez grand pour que tous les dolmas soient réunis en une seule couche.

Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles de vigne soient utilisées, en plaçant un dolma directement à côté de l’autre et en ne laissant aucun espace entre eux.

Versez une à deux autres cuillères à soupe d’huile d’olive sur les dolmas, puis le reste du jus de citron.

Versez les 4 tasses de bouillon de légumes restantes sur les feuilles de vigne pour les couvrir.

Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 1 heure (ne pas faire bouillir). Ajoutez de l’eau si nécessaire pour les maintenir couverts.

Retirez la casserole du feu, découvrez et laissez les dolmas refroidir dans le liquide pendant 20 à 30 minutes.